terça-feira, 21 de junho de 2011

Quentão de Maracujá (sem álcool)

Foto de Brie com Goiabada

Este quentão me surpreendeu muito quando experimentei. Foi uma querida prima que fez e nos passou a receita.
O melhor, eu acho, é porque não leva cachaça. Então, ninguém vai ficar alto feito balão! O que vai proporcionar a sensação de "quentura" é a quantidade de gengibre.
Já digo que vale muito a pena experimentar!!!
A prima já faz tudo no "olhômetro", pois já está acostumada. Eu reproduzi a receita conforme as instruções dela e tentei colocar as medidas.

Ingredientes

1/2 kg de açúcar
1 pau de canela
5 unidades de cravo (mais, a gosto do freguês)
1 raiz de gengibre grande (sem muito exagero, usei uma um pouco menor que o tamanho de uma caneta)
polpa de 2 ou 3 maracujás grandes
2,5 litros de água

Modo de preparo

Em uma panela grande, coloque o açúcar, a canela, os cravos e o gengibre descascado e cortado em cubinhos.

Em fogo baixo, vá mexendo sempre até que o açúcar caramelise, até que fique moreninho.

Foto de Brie com Goiabada

Adicione a água com cuidado e devagar para não espirrar.

Foto de Brie com Goiabada

Deixe ferver um bom tempo em fogo baixo até experimentar e sentir que o gengibre já soltou aquele ardidinho característico. Isto demorou mais ou menos uns 20 minutos. De toda forma, quanto mais ferve, mais apurado fica.

Ainda no fogo baixo, adicione a polpa dos maracujás. Continue fervendo por mais uns 10 minutos e verifique se você quer mais doce ou mais azedinho colocando mais maracujá.

Se quiser, pode coar as sementes apertando-as para sair mais polpa.
Pode-se coar o quentão todo ou deixar as sementinhas para consumo. Vai acabar incorpando mais sem coar. Não esqueça de servir bem quente.

Foto de Brie com Goiabada

4 comentários:

  1. Oi, Fabíola,

    Isto deve ficar uma delícia! Depois de amanhã começa o inverno e um quentão deste cai bem até sem festa junina, rsrs.

    Um beijo!

    ResponderExcluir
  2. Oi Fabiola, nunca provei, mas adoro maracuja.Deve ficar muito bom.Adorei.Beijos querida.

    ResponderExcluir
  3. Oi Fabíola, tudo bem?
    Eu já faço este quentão e como minha familia e cristã, demos o nome de "Crentao" rsrs...no lugar da água, experimentem colocar suco de laranja...fica muito bom.
    Jus.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Que legal! Fico feliz que você tenha gostado, vou experimentar com o suco de laranja. Obrigada!
      Fabiola

      Excluir

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...